元政办函〔2017〕31号
 

                               

元氏县人民政府办公室

关于印发元氏县2017年夏季农作物秸秆禁烧

工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、县有关部门:

    《元氏县2017年夏季农作物秸秆禁烧工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                              元氏县人民政府办公室

                                  2017年6月8日

 

 

元氏县2017年夏季农作物秸秆禁烧工作

实施方案

 

    为推进我县生态文明建设,按照《石家庄市2017年夏季农作物秸秆禁烧工作实施方案的通知》(石政办传〔2017〕74号)要求,为进一步推进我县大气污染治理工作,圆满完成我县2017年度农作物秸秆禁烧工作任务,特制定本实施方案。

一、指导思想

以改善大气环境质量为核心,以建设宜居型环境为导向,形成以疏促堵、科学禁烧、积极控制、齐抓共管的领导负责制,认真做好群众防火宣传工作,施铁腕、出重拳,保持高压态势,全力做好夏季秸秆禁烧工作。

二、基本原则

(一)依法禁烧。按照国家、省、市有关法律、法规要求,在全县范围内禁止焚烧秸秆、垃圾、树叶、荒草等一切可燃物。

(二)属地管理。各乡镇、相关单位是禁烧工作的责任主体,主要领导是第一责任人,主管领导是直接责任人。

(三)教育和处罚相结合。各乡镇、相关单位要认真做好《河北省大气污染防治条例》、《河北省人大常委会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止焚烧的决定》等有关法律法规的宣传教育工作,制定切实可行、符合本地实际的奖惩措施。

三、工作目标

各乡镇人民政府、县有关部门在县委、县政府统一领导下,要把秸秆禁烧摆在更加突出的位置,充分发挥各自职能,主动作为、密切配合、协调联动抓好所承担任务的落实。按照《元氏县环境保护网格化监督管理办法》,切实做到路边、地边、村边、渠边、坑边五边净,确保不着一把火,不冒一股烟。

四、工作步骤

今年夏季秸秆禁烧工作时间,自6月1日起到7月10日止,分三个阶段进行。

(一)组织发动阶段。时间为5月25日至5月31日。各单位也要成立秸秆禁烧领导机构,制定具体可行的秸秆禁烧工作方案及各项工作制度。全面细致做好秸秆禁烧宣传,教育引导广大农民群众增强环保意识,提高秸秆禁烧的自觉性。

(二)全面禁烧阶段。时间为6月1日至7月1日。严格落实环保网格化监管责任,严密防控、积极作为,防治发生秸秆焚烧现象。县秸秆禁烧办公室要抽调专人组成若干个秸秆禁烧督导组,全天候巡回督导,督促各乡镇严格落实禁烧措施,对违法焚烧人员依法查处,并定期向县政府及市相关部门汇报关于全县秸秆禁烧工作开展情况。

(三)考核验收阶段。时间为7月1日至7月10日。县秸秆禁烧办公室将组织有关部门组成验收组,分片对各乡镇秸秆禁烧工作进行全面考核验收,考核验收结果将作为评先选优的主要条件。验收将采取查资料、看现场、走访群众相结合的方法进行。

五、工作重点

(一)加强农作物秸秆综合利用。各乡镇要积极探索农作物秸秆综合利用的有效渠道,除开展秸秆还田、堆沤还田,积极推广生物质燃料压块等。

(二)广泛宣传发动。县电视台滚动播出秸秆禁烧宣传标语及禁烧通告,各乡镇要充分利用喇叭广播、宣传车等载体,广泛开展形式多样的宣传教育活动,大力宣传焚烧秸秆的危害和秸秆综合利用的益处,宣传省人大《河北省人大常委会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》和《元氏县人民政府关于秸秆禁烧通告》,切实增强农民群众的主动和守法意识。要充分发动群众监督秸秆禁烧工作,鼓励举报焚烧秸秆行为,并对秸秆焚烧严重地段予以曝光。

各乡镇宣传条幅不低于10条,在各村主要出入口、国省主要交通干道两侧,都要悬挂宣传条幅标语,107国道、红旗大街两侧乡镇要加大条幅密度,每公里不少于2个条幅。

(三)加大督导力度。结合往年情况,今年县秸秆禁烧办公室将加大督导频次及密度,强化“一盘棋”的思想,做到各负其责,齐抓共管,环保局、农林畜牧局(农业、畜牧)、农机公司分片督导,分片负责。区域划分:环保局负责槐阳镇、赵同乡、殷村镇、北褚镇;农林畜牧局(农业)负责南因镇、宋曹镇、马村镇、东张乡;农林畜牧局(畜牧)负责前仙乡、南佐镇、姬村镇;农机公司负责北正乡、黑水河乡、苏村乡、苏阳乡。

督导单位要固定督导车辆、人员,并将人员姓名、联系方式报县秸秆禁烧办公室。督导车上固定好“秸秆禁烧”条幅。每天上午9点之前将前一天督导情况报县秸秆禁烧办公室。

 六、工作措施

(一)加强组织领导。为进一步做好我县今年夏季秸秆禁烧工作,县政府成立由刘会林副县长任组长,县政府办副主任科员景胜跃、环保局局长闫文剑任副组长,环保局、财政局、农工委、交通局、农林畜牧局、公安局、监察局、法院、住建局(综合执法)等单位主要负责同志及15个乡镇乡镇长为成员的秸秆禁烧领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在政府办公室,办公室主任由闫文剑同志担任。各乡镇要高度重视此项工作,乡镇党委书记要亲自安排,亲自部署,设立相应的组织机构,全民动员、全员参战,迅速展开工作。

(二)严格落实责任。各级乡镇政府及相关部门承担主体责任,主要领导是第一责任人,分管负责同志是具体责任人。各乡镇要在本辖区内逐级签订秸秆禁烧责任状,明确禁烧责任和禁烧目标,要统一安排部署,制定工作方案,落实禁烧责任,抓好工作落实。

各督导单位要切实履行执法监督职责,组织实施好秸秆禁烧的现场检查和执法等工作。财政部门要安排专项资金,用于秸秆禁烧和综合利用,确保此项工作顺利开展。农业部门要加强农作物秸秆综合利用技术推广工作,拓宽秸秆综合利用渠道。住建部门要加大管理力度,采取有力措施,负责抓好城区垃圾、树叶的清运工作,要教育园林、环卫工人严禁露天焚烧。交通部门要做好道路两侧的管理,严禁焚烧路边、路肩杂草和树叶垃圾。监察部门要对秸秆禁烧工作不作为或工作不力的人员实施责任追究。公安部门针对故意焚烧行为,要抓典型、要严惩、要曝光,确实起到震慑犯罪教育群众的作用。各乡镇人民政府、县政府有关部门要全面落实“定专人、定职责、定区域、定岗位、定时间、定要求”的工作措施,严防死守、实现禁烧工作全面覆盖、全程监管。

(三)推行网格化管理。各乡镇要切实执行《元氏县环境保护网格化监督管理办法》,务必落实《元氏县环境保护网格化监督管理办法》中附件5内容,并通知到各个责任人,做到“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”,确保不发生露天焚烧秸秆现象。所有乡镇在辖区内主要路口、重点区域设立秸秆禁烧指挥点。各行政村要组成5-8人的巡查队,深入田间地头,实行24小时不间断监控。高速公路、高速铁路两侧每两公里要安排1-2人全天候巡逻。

七、工作要求

(一)提高思想认识。抓好秸秆禁烧工作是有效防治大气环境污染的重要途径,各级各有关部门要从讲政治、讲大局的高度,认清形势,提高认识,确保全县环境质量持续改善。

(二)严格问责制度。县委、县政府将秸秆禁烧工作列入年度考核内容。县秸秆禁烧办公室要按照县委、县政府统一部署,对全县秸秆禁烧工作进行全面督导检查。监察局对工作重视不够、行动不力而出现大面积秸秆焚烧情况的,将按照《河北省生态环境保护责任追究暂行办法》和《石家庄市大气污染防治工作问责暂行办法》对相关人员进行问责。继续坚持乡镇与包村部门捆绑责任制,出现问题一并追究责任。

(三)加大查处力度。县秸秆禁烧办公室、环保局及秸秆禁烧督导组将进一步加大对破坏环境等违法行为的查处力度。对于焚烧秸秆的行为,检查执法人员要按照“谁烧罚谁、烧谁罚谁”的原则,依照河北省人大常委会《关于促进农作物秸秆综合利用和露天焚烧的决定》有关条款进行经济或行政处罚。同时,县秸秆禁烧办公室对组织不力,防控不严,出现着火情况的乡镇,对照县“一问责八清理”内容,符合上报县纪委的一律上报县纪委进行处理。

(四)做好信息反馈。县秸秆禁烧办公室各督导组要切实履行职责,深入田间地头,查实情,督问题,遇到紧急情况随时通报,确保工作有序进行。各乡镇也要及时向县秸秆禁烧办公室报送工作信息,反映工作进展情况。

2017年6月1日开始,每天下午3:30前,各乡镇要将当天的禁烧情况向县秸秆禁烧办公室报告,尤其是对反面典型的查处和曝光情况。县秸秆禁烧办公室安排专人浏览环保部环境和气象卫星遥感监测信息,认真开展核查和核销工作,对卫星误判的火点要及时调查取证,按时反馈,同时每天对全县禁烧情况进行汇总,定期向县委、县政府报告。

 

附件:元氏县秸秆禁烧领导小组名单

 

 

附件:

元氏县秸秆禁烧领导小组名单

 

组  长:刘会林   政府副县长

副组长:景胜跃   政府办副主任科员

        闫文剑   环保局局长

成  员:钱聚平   监察局局长                

        王兴海   农工委常务副书记              

        尹忠禄   财政局局长                    

        王立川   交通局局长                    

        赵光普   住建局(综合执法)副局长             

        王建业   公安局副局长                  

        李树国   农林畜牧局(农业局)副局长                 

        纪景绪   农林畜牧局(林业局)副局长    

        刘丽格   农林畜牧局(畜牧局)副局长    

        张凤国   农机公司总经理                      

        齐振华   电视台台长

        赵立鹏   环保局副局长                    

        张树果   槐阳镇镇长                    

        康红凯   东张乡乡长                    

        谷士峰   赵同乡乡长                    

        张志彬   苏阳乡乡长                    

        代夕武   南因镇镇长                    

        高丽星   宋曹镇镇长                    

        李永朝   殷村镇镇长                    

        李进辉   马村镇镇长                    

        张志勇   北褚镇镇长                    

        贾玉彬   南佐镇镇长                    

        钱素辉   姬村镇镇长                    

        刘铁军   苏村乡乡长                    

        李二宝   前仙乡乡长                    

        张发强   北正乡乡长                    

        杨立伟   黑水河乡乡长                 

    元氏县秸秆禁烧领导小组下设办公室,办公室设在政府办公室,办公室主任由环保局局长闫文剑兼任,办公室副主任由环保局副局长赵立鹏兼任。

    秸秆禁烧办联系人:孔会涛  手机(微信)15097354062

    秸秆禁烧办值班电话:84608355  84608847

    秸秆禁烧办传真:84608355

    秸秆禁烧办邮箱:ysxjgb@sina.com

 

 

元氏县人民政府办公室                     2017年6月8日印发