元政函〔2017〕8号
 

                        

元氏县人民政府

关于大力开展县城环境容貌整治月活动的通知

 

县政府有关部门、槐阳镇人民政府:

    《元氏县县城环境容貌整治月活动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                   元氏县人民政府

                                    2017年3月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

元氏县县城环境容貌整治月活动实施方案

 

为进一步扭转县城环境容貌脏乱差和管理粗放现象,全面提升县城精细化管理水平,坚决打好县城建设攻坚战,按照省、市相关要求,决定在3月份开展县城环境容貌“整治月”活动,对县城进行“大洗城、大洗脸、大提升”,特制定本实施方案。

一、工作目标

按照《石家庄市全面提升县城建设层次和水平三年攻坚行动实施方案》(石办发〔2016〕14号)和《深入开展县城建设三年攻坚行动提升县城规划建设管理水平的补充方案》(石办字〔2017〕2号)要求,以整治县城出入口、迎宾大道、标志性街道、样板街道、主街主路、重点街区、集贸市场、城乡结合部为重点,以县城“环境卫生、容貌秩序”为突破点,重点解决县城环境容貌“脏乱差”问题,县城环境容貌明显改善,长效管理不断提高,实现“窗明几净、干净整洁、规范有序”的效果。

二、工作任务及分工

1、强化环卫管理。开展“洗城洗脸”活动,重点对县城主次干道、迎宾路两侧、集贸市场周边、公园广场、城乡结合部等重要部位的环境卫生进行高标准整治,在主城区实施全面清扫保洁的基础上,提高清扫质量。以县城出入口、主次干道、背街小巷、城中村为治理重点,开展环境卫生大扫除活动,彻底清除积存垃圾,消除卫生死角;加强对县城环路和国、省干道、城区内主次干道的清扫和洒水,保证路面清洁卫生,做到垃圾按时定点倾倒,定时彻底清运;交通主干道和重点部位实现可视范围内无白色污染,无生活建筑垃圾和废弃物,无排水不畅、污水外流等现象。

责任单位:住建局负责城区主次干道、东环路、高速引线及井元路(西环路口至107国道段);交通运输局负责西环路及107国道城区段;槐阳镇负责所辖城中村。

2、落实门前三包。督促各单位落实门前“三包”制度,确保门前卫生整洁,不准将生产、生活垃圾扫到门外便道或室外道路乱泼污水、污物。强化门前三包管理,达到责任区内卫生干净整洁、绿化养护完好、县容秩序良好。建立沿街门店垃圾收集制度,每个门店配备专用垃圾收集容器,环卫公司提供定时、定点垃圾收集清运服务。

责任单位:住建局(综合执法)、市场监督管理局(工商)、卫生局(爱卫办)。

3、规范市场秩序。大力度整治主街主路店外经营、占道经营等顽疾。规范蔬菜干鲜果品、服装鞋帽等市场经营行为,在市场两端设置界线标志牌,经营者要在市场内从事经营活动,杜绝市场外溢。加强市场周边道路交通疏导、车辆停放和沿街摊点管理。坚决打击小商小贩占路经营行为,保持道路畅通,秩序良好。同时,切实规范城区范围内路边洗车行为,严禁洗车废水肆意排放、污水横流。

责任单位:住建局(综合执法)、市场监督(工商)、交警大队。

4规范牌匾广告。严格执行广告(含电子显示屏)审批程序,严格按照审批确定的尺寸、材质、色彩等标准施工;做到各类广告牌匾清晰、醒目、整齐、美观并与周围建筑、街景环境相协调;集贸市场、次干道等其它部位设置规范区,实施一店一牌,同一条街道的店牌要统一材质、式样、尺寸和布置形式。对破损、到期的广告牌、横幅等应及时清除、修复。结合“门前三包”清理沿街门店玻璃贴字、贴画。

责任单位:住建局(综合执法)。

5、整治沿街建筑外观。城区建筑物、构筑物外立面保持整洁,主要街道和重点区域临街的建筑物、构筑物外立面依照国家或者省市规定的城市容貌标准和城市环境卫生质量标准清洗、粉刷;临街建筑物外立面上安装的防护栏、空调外机、遮阳蓬统一规范并保持安全、整洁、美观;城区道路及其他公共场所设置的交通、通讯、邮政、电力、互联网、有线电话、市政公用、环境卫生等设施,应当保持安全、整洁、完好,并与周围景观相协调,出现破旧、污损、丢失的,维护管理单位应当及时修复、更换或者补设;在县城区道路两侧和公共场地,不得擅自堆放物料、搭建建筑物、构筑物及其他设施,确需临时堆放物料,搭建非永久性建筑物、构筑物及其他设施的,应当征得市容和环境卫生行政主管部门同意后,按有关规定办理审批手续;禁止在县城区各街道私拉乱设管线;禁止在县城区主次干道占道洗车、修车,两侧洗车店要完善室内排水及沉淀池设施,严禁向店外随意排水、乱摆乱放等行为。

责任单位:住建局(建设、综合执法)、市场监督管理局(工商)、公安局、卫计局(卫生)、槐阳镇。

6、杜绝乱贴乱画。彻底清除在建(构)筑物、公共设施、围墙、地面、树木等地方乱贴、乱画、乱涂的小广告、非法广告和非法张贴物,依法治理自制广告、乱贴广告、破损广告和乱发广告宣传单等行为。建筑物墙体和公共设施设置广告,必须到住建部门进行审批备案。运用法律、行政、经济手段,综合施治,捣毁印刷制售窝点,从源头上严厉打击,彻底杜绝乱贴乱画现象。

责任单位:住建局(综合执法)牵头,住建局、市场监督管理局(工商局)、公安局配合。

7、整治小街小巷及城中村、城郊结合部卫生。重点是健全环卫设施,路面进行动态保洁,生活垃圾实行分类袋装化并及时收集,垃圾池(桶)内的垃圾及时清运,做到无白色垃圾、烟头纸屑、果皮树叶、杂草渣土、废弃物、污水外流,无乱堆乱放、乱扯乱挂、乱安乱装、乱搭乱建、乱贴乱画,无违章种植;居民小区内设置公共张贴栏并及时清理陈旧张贴物,绿化修剪整齐,及时喷药,无病虫害;无违章搭建、违章装饰装修、违章停车;安全防范设施、消防设施完好齐全。

责任单位:住建局、槐阳镇、交警大队。

8、严格车辆停放。规范机动车辆停放行为,在城区道路两侧科学规划停车位,加大绿荫停车场建设力度,规范引导机动车辆定点停放。抓好机动车在人行道上违章乱停行为查处工作,并在大型超市、商场等人口密集场所门前划定停车标志线。严厉查处违反规定收费和占用、挪用停车场的违法行为,依法纠正乱停乱放,维护交通秩序。

责任单位:交警大队负责规划停车区域,治理机动车乱停乱放行为。住建局(综合执法)负责维护公交候车亭卫生环境,及时更换内容,负责规划非机动车摆放。交通运输局负责尽快制定公交车运行路线,严禁随意停车上下客。

9、完善亮化设施。严格审批亮化设置方案,并纳入户外广告审批内容,新设的门头招牌尽量配置亮化;大型亮化工程与周围环境相协调,外观图案、灯彩光色特色鲜明、相互映照;加强综合立体亮化效果,楼体亮化、广告亮化、树木亮化、庭院亮化相互映照;强化日常检查,亮化设施坏损要及时发现、及时修复,确保亮化灯饰的正常开放,繁荣城市夜景;加强对城区照明设施的检查维护,确保亮灯率达到国家规定标准;坚持亮化提档升级,各部门要对本单位亮化设施及时更换、充实老化的亮化设施。

责任单位:住建局(综合执法)、供电局。

10整治施工工地。城区所有施工工地进行围档作业,建筑工地施工围挡要统一样式、牢固安全,高度不低于2.5米,外立面进行美化包装,结合元氏文化形象设计宣传,突出景观效果。工地出入口进行硬化铺装;配备车辆冲洗设备,车辆不得带泥驶出;运输沙石、泥土等散料货物应密闭运输,严禁建筑渣土随意倾倒,各类施工设置临时围档,规范整齐。拆除作业需采取喷洒等降尘措施,杜绝施工扬尘。

责任单位:住建局(建设、综合执法)、交警大队。

11、加强公园、广场环境管护。城区公园、广场内落实环境卫生责任制,环卫设施到位,设立公示牌,明确保洁人员;公园、广场内无垃圾、杂物、杂草,无乱堆乱放、乱扯乱挂,水面清洁无漂浮物;公园、广场的喷泉和照明设施要按规定开放或开启;加强秩序管理,配备专职人员,劝阻和制止不文明行为。

责任单位:住建局。

三、保障措施

(一)加强领导,明确责任。环境容貌整治是县城建设三年攻坚行动中的一项重要任务,高度重视活动开展,各单位要严格按照县委、政府统一部署,对所承担的任务进行认真梳理,结合实际,制定切实可行工作方案,逐项分解工作任务,严明责任,落实到人,严格奖惩,确保整治活动取得实效。

(二)深入宣传,广泛发动。县委宣传部、各部门要采取多种形式加大宣传力度,掀起全民参与城乡环境卫生整治的热潮,提高居民素质,培养文明生活习惯,不乱扔垃圾、不随地吐痰,保持环境卫生的整洁。县电视台要开辟专题栏目,广泛宣传县城环境容貌整治月的重要意义和内容,提高居民的城市意识、环境意识、公德意识、倡导文明卫生的生活风尚,在全县形成浓厚舆论氛围,推进整治工作开展。

(三)强化督导,狠抓落实。县委督查室、县政府督查室、县纪委效能监察室抽调人员组成县城环境容貌整治工作督导组,对各部门工作开展情况进行督导,并通过电视台对外公布,县考核办要将此次综合整治工作纳入年终考核,对工作进展快、整治效果明显的,进行通报表彰;对工作开展不积极、措施不得力、成效不明显的,给予通报批评,并取消年终评优。

各责任单位环境容貌整治月进展总结报告及统计表分别于3月14日、26日报县城办(电子版发至邮箱,纸质版加盖公章后报住建局509房间)

联系人:康志勇   电话:86530160  15612185019

电子邮箱:ysjsj308@163.com

 

附:2017年县城环境容貌整治月进展情况统计表 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

2017年县城环境容貌整治月进展情况统计表

单位:             填报人:      联系电话:              月   日

序号

整治项目

进展情况

1

整治广告牌匾(块)

 

2

整治广告牌匾(㎡)

 

3

清理店面门窗玻璃贴字(处)

 

4

清理小广告、流动广告(处)

 

5

清理店外经营或占道经营(处)

 

6

粉刷建筑物外立面墙体(㎡)

 

7

清理临时垃圾积存点(处)

 

8

清运各类垃圾(吨)

 

9

本月施划公共停车位数量(个)

 

10

当前施划公共停车位总数量(个)

 

备注:各单位可根据实际整治情况增加统计内容及数量