元政办函〔2017〕30号
 

                     

元氏县人民政府办公室

关于印发元氏县工业企业料堆场管理工作方案的

通    知

 

各乡(镇)人民政府、经开区管委会:

    《元氏县工业企业料堆场管理工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                         元氏县人民政府办公室

                            2017年5月31日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

元氏县工业企业料堆场管理工作方案

 

    为全面贯彻落实《河北省大气污染防治条例》、《河北省扬尘综合整治专项实施方案》、省工信厅《关于做好2017年工业企业料堆场管理工作的通知》等要求,为积极做好工业企业扬尘污染治理,进一步改善大气环境质量,特制定我县工业企业料堆场管理工作方案。

一、工作目标

    2017年底前,我县钢铁、水泥、平板玻璃、陶瓷、钙镁、石子加工、焦化、铸造、化工等重点行业要全部实现规范管理,其他行业企业要按照物料属性采取相应措施防止扬尘污染。各乡镇政府、经开区管委会要做到“一地一账、一企一册、一堆一档”,实现规范管理。

二、工作要求

    1、规范建设。工业企业料堆场建设应符合《煤场、料场、渣场扬尘污染控制技术规范》( DB13/T2352-2016)相应的行业要求,不符合要求的要及时进行整治,企业厂区内散体料堆场要实现规范管理。

    2、认真开展自查。各乡镇政府、经开区管委会要按照《煤场、料场、渣场扬尘污染控制技术规范》等规定,于6月5日前完成自查工作,对不符合管理规范要求的,要指导督促企业限期整改并做好备案。6月10日前将本辖区工业企业料堆场扬尘治理清单(见附表)和工作总结加盖公章后报政府办504房间(电子版报ysxgxj@126.com)。同时,各乡镇、管委会要明确专人负责,建立料堆治理台账,名单要全面、完整、准确,确保不漏,台账内容(包括物料属性、料堆规模、防尘措施、是否达标、现场图片等)要齐全。相关企业要对本企业所有料堆场建立管理册,每个料堆场要有档案。

    3、督促企业加强整改。县发改部门负责对企业整改情况进行督导检查,负责督促相关企业在整改期间采取有效措施防治扬尘污染。对不按要求整改企业,由县环保部门,依《中华人民共和国大气污染防治法》、《河北省大气污染防治条例》等法律法规进行行政处罚。

    4、开展随机抽查。政府督查室组织发改、环保等部门对各乡镇、管委会工业企业料堆扬尘治理工作进行随机检查。对工作落实不到位的责令限期整改,问题严重的,严肃追究责任。

三、工作措施

    1、建立工作机制。各乡镇、管委会要严格落实工业企业料堆场监督管理责任,结合工作实际,加强与县发改、环保部门的联系,建立协调联动推进机制,制定定期巡查和随机检查制度,将监督管理工作落到实处。

    2、严格落实责任。各工业企业要严格落实料堆场扬尘防治主体责任,严格按照要求落实料堆场扬尘防治措施,建立料堆场扬尘防治管理制度,明确料堆场管理工作责任人,加强料堆场环境管理工作。各乡镇、管委会要加强对辖区内工业企业料堆场扬尘污染防治工作的组织领导,结合实际,制定工作方案,成立专门机构,明确目标责任和时间进度,推进工作落实。料堆场扬尘控制措施达不到标准要求的企业要制定料堆场建设改造计划,并及时向县发改局报告企业料堆场建设、管理情况及改造计划、进度等情况。

    3、加强宣传指导。各乡镇、管委会要加大《河北省大气污染防治条例》和《煤场、料场、渣场扬尘污染控制技术规范》的宣贯力度,提高各工业企业的主体责任意识。加强对企业料堆场建设和整改的指导,切实做到企业料堆场扬尘有效防治。

    4、及时反馈信息。建立料堆治理工作月报送制度,各乡镇、管委会于每月15日前将料堆治理工作目标进展情况及主要做法报政府办504房间。如实际工作中遇到的具体问题、意见和建议,可随时上报。  

    附表:工业企业料堆场扬尘治理清单

  


工业企业料堆场扬尘治理清单

乡(镇)、管委会:

 

 

 

 

 

 

企业名称

物料属性

料堆规模(m3)

防尘措施

是否达标

企业联系人及电话

各乡镇、管委会监管人员及联系方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:

电话:

 

 

填报时间: