元政函〔2019〕19号
 

                             元氏县人民政府
                   关于印发元氏县清理整顿非法公墓工作
                           实施意见的通知
  各乡(镇)人民政府,县政府各部门:
  现将《元氏县清理整顿非法公墓工作实施意见》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。
  元氏县人民政府
  2019年6月18日
  元氏县清理整顿非法公墓工作实施意见
  为进一步推进我县殡葬改革,规范墓地管理,认真贯彻落实国务院《殡葬管理条例》和国务院批转《民政部关于进一步加强公墓管理的意见》,结合我县实际,经县政府研究决定在全县范围内开展清理整顿非法公墓工作。为此特制定实施方案如下:
  一、指导思想
  以国务院《殡葬管理条例》、《石家庄市殡葬管理条例》为依据,运用法律、经济、行政手段,对我县非法墓地进行全面清理整顿,坚决制止浪费土地资源,破坏生态环境,违反国家墓地管理规定的行为,引导群众树立文明节俭丧葬新风尚。
  二、整顿范围
未经省民政厅批准兴建的经营性公墓和未经县民政局批准的公益性公墓均为非法公墓。
虽经批准建立,但在公墓内搞违法营销活动的公墓单位。
出售墓穴,从事营销活动的农村公益性公墓。
虽有批准手续,但以合法手续为幌子,在合法区域外非法建设、兜售墓地的行为。
  三、组织领导和职责分工
  (一)组织领导
  成立由政府主管副县长任组长,宣传部、纪委监委、公安、民政、自然资源和规划等部门负责人和各乡镇乡镇长为成员的元氏县清理整顿非法公墓工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,办公室主任由县民政局局长朱英杰同志兼任。办公室具体负责清理整顿工作的指挥、协调工作。
  (二)职责分工
  1、各乡镇政府:按照属地管理的原则,全面排查辖区内非法公墓,依法开展清理整顿工作。
  2、宣传和新闻媒体部门:负责宣传有关法规政策和整治过程中出现的各类事迹,对存在的问题进行曝光,报道非法墓地整治工作情况。
  3、纪委监委部门:依据党风廉政建设的规定,严肃查处党政机关和企事业单位、个人参与非法公墓的违纪违规行为。
  4、公安部门:成立工作专班,负责对清理整顿工作中干扰正常公务、扰乱社会秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益、虚假宣传诈骗钱财的行为进行处罚,构成违反《治安管理处罚法》的,给予治安处罚,对触犯刑律的,依法严惩。
  5、民政部门:负责整治工作的指导、协调、对非法公墓的认定,指导和督促各乡镇对非法墓地的清理整顿工作。
  6、自然资源和规划部门:要严格土地的使用和管理,对违法占地建造公墓的,依法予以处罚,并责令拆除恢复原貌,情节严重的立即移送司法机关从严处理。要加大林地管理力度,对占用林地乱建坟墓或毁林建墓的,依法予以处罚,责令拆除恢复原貌。
  四、方法步骤
  (一)宣传排查阶段(6月17日—6月20日)
  一是各乡镇按照属地管理的原则,充分利用会议、广播等多种形式广泛宣传殡葬方针政策、法律法规,引导群众增强法制观念,自觉遵守殡葬管理有关规定,做到家喻户晓,人人皆知。二是各乡镇在本实施方案下发后,要立即对本辖区的非法墓地实行拉网式清查,并逐一编号、登记造册和分类汇总。三是各乡镇要将排查情况一把手签字盖章后及时上报县民政局社会事务科。
  (二)集中整治阶段(6月21日—6月24日)
  各乡镇根据调查摸排情况,制定拆除方案。对清理出的非法公墓坚决予以取缔,拆除违规构建物恢复原状。所有非法公墓和正在整顿的公墓,一律停止建设、停止销售,已违规售出的墓穴,限期搬迁,恢复地貌。对违反规定对外出售墓穴的农村公益性公墓,责令其停止营销活动,出售墓穴按照非法转让行为处理。
  (三)总结完善阶段(6月25日—6月30日)
  非法公墓清理整顿工作结束后,各乡镇要将工作总结书面报县政府,县政府将组织有关职能部门对各乡镇工作情况进行检查,检查结果通报全县。各乡镇要以这次活动为契机,根据属地管理原则,配齐村级殡葬信息员,做到信息畅通、有人管事,杜绝非法占地建设公墓现象,形成长效管理机制。
  五、工作要求
  (一)提高认识,落实责任。各部门、各单位要充分认识清理整顿非法公墓工作的重要性,强化措施,落实责任,各乡镇要成立相应的组织机构,把清理整顿非法公墓工作摆上重要议事日程,责任落实到人,一级抓一级,层层抓落实。
  (二)强化协作,措施到位。各成员单位要充分发挥职能作用,认真履行职责,加强协作,紧密配合,形成合力,在清理整顿中,要注意方式方法,确保清理整顿工作扎实有效开展。
  (三)加大宣传,确保落实。各部门要充分利用广播、电视、明白纸等形式,大力宣传殡葬改革的政策、法规及开展清理整顿非法公墓工作的重要意义,通过深入细致的宣传教育,争取广大群众的理解和支持,积极稳妥地开展清理整顿工作。同时,民政部门要引导广大群众通过正规渠道购买墓地,进一步规范殡葬活动,树立正确的丧葬观念,倡导厚养薄葬,厚植符合节地生态、绿色环保的安葬理念,弘扬新风正气。
  元氏县人民政府办公室                  2019年6月18日印