元政办函〔2019〕17号
 

                             元氏县人民政府办公室
                   关于调整城乡低保、特困人员救助供养
                             保障标准的通知
  各乡(镇)人民政府、县政府各部门:
  《元氏县调整城乡低保、特困人员救助供养保障标准》已由元氏县第十六届人民政府第三十四次常务会议研究通过,现予印发,望认真贯彻执行。
  元氏县人民政府办公室
  2019年5月21日
  元氏县城乡低保、特困人员救助供养
  保障标准
  一、执行标准
  1、城镇低保标准由每人每月610元提高到每人每月671元(8052元/年),补差标准为每月平均不低于385元。
  2、农村低保标准由每人每年4400元提高到每人每年4842元,补差标准为每月平均不低于220元。
  3、特困人员救助供养标准。包括基本生活标准和照料护理标准。
  (1)基本生活标准
  特困人员基本生活标准不再区分集中供养和分散供养,统一调整为原则上不低于当地低保标准的1.3倍。由于原集中供养标准高于分散供养标准,根据“为保障政策的连续性,以及特困人员的切身利益,按以上规定实际计算的救助供养标准低于现行标准的,按现行标准执行”精神,原集中供养标准高于现行保障标准不再进行调整,按原标准执行。
  农村特困人员基本生活标准由每人每年5720元提高到每人每年6300元;城镇特困人员基本生活标准由每人每年9516元提高到每人每年10468元。
  (2)照料护理标准
  一类为具备生活自理能力;二类部分丧失自理能力;三类为完全丧失生活自理能力。
  我县2018年最低工资标准1480元/月。
  ①具备生活自理能力的不享受照料护理补贴。
  ②部分丧失自理能力,年护理标准按照不低于当地年最低工资标准的10%确定。即:年护理补贴1776元。
  ③完全丧失生活自理能力,年护理标准按照不低于当地年最低工资标准的15%确定。即:年护理补贴2664元。
  注:如上级照料护理标准发生变化,则按上级要求执行。
  二、执行时间
  新的保障标准自2019年1月1日起执行。
             元氏县人民政府办公室                     2019年5月21日印发