元政函〔2019〕11号
 

                              元氏县人民政府
                   关于支持做好原飞行团善后工作的函
  解放军93735部队司令部:
  元氏县机场(第四飞行学院一团)始建于1953年,位于我县槐阳镇、宋曹镇、南因镇接壤处,涉及孟村、叩村、赵堡、尖中等村占地6000亩。在2010年元氏县机场(第四飞行学院一团),根据需要将营区内官兵和重要设施、设备迁离原驻地。自1953年始建至2010年迁离,部队官兵始终发扬优良传统,积极支持地方建设,为元氏县经济社会稳定发展做出了突出贡献。
  自2010年第四飞行学院一团迁离,解放军93735部队入驻,因营区训练场面积较大,管理人员匮乏,造成营区内成片土地撂荒,杂草较多,春、秋、冬三季草枯干燥极易引发火灾,同时,因年久闲置,周边群众在营区堆积秸秆、倾倒垃圾时有发生,多次发生秸秆、垃圾焚烧问题,造成大气污染。因营区训练场长期闲置、杂草疯长,存有重大火灾安全隐患,2018年10月县委、县政府投入资金20万元,组织槐阳、宋曹、南因3个乡镇,安排15辆大型秸秆还田机械,对营区内约4000亩土地进行了杂草秸秆还田作业,及时消除了火患。此外,营区地下多为沙土,私挖乱采、偷运沙土现象较为突出,扬尘污染严重,且在降雨季节形成沙坑、土坑积水,存在溺水安全隐患。
  鉴于以上问题,一是建议贵部与地方建立军地协调联动机制,在春秋冬等重要节点实行地方为主贵部为辅的管理模式,在不违反军产管理有关规定的情况下,可采取植树或建设大型环保停车场等措施解决土地闲置问题。二是针对非法采砂、倾倒垃圾、焚烧秸秆等问题,诚挚希望贵部进一步加强营地管理,加大巡查力度,并及时与地方对接、沟通,力争在第一时间将问题合力处置到位,杜绝焚烧秸秆、生活垃圾及私挖乱采等问题发生。
  特此函告,回函为盼。
  元氏县人民政府
  2019年4月18日
  元氏县人民政府办公室                  2019年4月18日印