元政办函〔2019〕46号
 

                      元氏县人民政府办公室
      关于印发元氏县2019年秋冬季造林绿化工作实施方案的通知
    各乡(镇)人民政府、县政府有关部门:
    现将《元氏县2019年秋冬季造林绿化工作实施方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真抓好贯彻落实。
                         元氏县人民政府办公室
                           2019年10月22日
                元氏县2019年秋冬季造林绿化工作实施方案
    为加快造林化步伐、高标准完成市政府下达的年度造林绿化任务目标,按照县委、县政府秋冬季绿化工作按排,根据市政府《石家庄市2019年秋冬季造林绿化工作实施方案》(石办字〔2019〕127号)安排部署及我县承办石家庄第六届旅发大会沿线绿化工程,结合工作实际,制定本方案。
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,认真贯彻落实省、市关于造林绿化、改善生态一系列部署和要求,坚持生态林与经济林建设相结合,专业造林与群众造林相结合,大规模推进造林绿化,为我县经济社会发展提供良好的生态支撑,加快“南部新城、经济强县、美丽元氏”建设步伐。
    二、任务目标及时间安排
   (一)任务目标
    1.今年我县秋冬季安排任务2.5万亩。(详见附表)
元氏县2019年秋冬季造林绿化任务分解表
                                             单位:亩
乡  (镇)人工造林
合计秋冬季任务旅发沿线
苏阳乡1200700500
苏村乡20001500500
北褚镇34003000400
黑水河乡800800
北正乡10001000
南佐镇800500300
姬村镇36002900700
前仙乡1000850150
因村镇23001800500
马村镇20001800200
赵同乡18001500300
槐阳镇1200800400
宋曹镇500500
南因镇10001000
东张乡240013501050
合计25000200005000

    2.重点抓好“三沿三旁”造林绿化工程,统筹开展通道绿化、交通干线廊道绿化和国省干道绿化等补植补造,确保高标准完成2019年造林绿化任务。
    3.以承办石家庄市第六届旅发大会为契机,加大涉及的“一环十片区”重点造林绿化工作。一环指:龙兴山水风景大道旅游环路;十区指:蟠龙湖片区、封龙山片区、槐河湿地公园、马村片区、殷村特色小镇片区、铁屯乡村振兴示范片区、元氏汉街景区、槐河人家片区、万花山片区、龙河新区片区。
    4.补植补造。各乡(镇)对辖区内高速公路、高铁、国省干道、河流等两侧栽植的树木和今年春季栽植树木进行全面清查,长势衰弱的要及时更换,已枯死的树木全部清除,并补植补造,确保林相完整。同时,加强科学管护,做好浇水、刷白、定干、培土、病虫害防治等管护工作,确保苗木安全越冬。
    (二)时间安排 
今年10月底前落实好造林绿化地块、苗木准备、资金安排等工作。11月5日前完成各项造林项目的作业设计,12月10日前全部完成今年秋冬季安排的造林任务。
    三、技术要求
    (一)树种选择。太行山上主要栽植经济林树种,可选种花椒、冬枣、石榴、桑树等增收效益快的经济林树种。平原区道路、河流两侧可选种法桐、国槐、白蜡、栾树、油松等生态乔木树种和金叶榆、金叶槐、紫叶李、月季、紫薇、木槿、海棠、樱花等彩叶观花树种,也可选种黄桃、苹果、油桃、樱桃、桑树等经济林树种。城旁、镇旁栽植树种参考选择道路、河流两侧栽植树种;铁路两侧各40米范围内、高压线下及两侧各40米范围选择栽植低矮经济林木和花灌木。
    (ニ)苗木标准。选用品种纯正、生长健壮、枝芽充实、根系发达、无检疫对象和机械损伤的优质壮苗。生态落叶乔木树种胸径2.5-5公分;常绿树种实生苗高1.5米以上(容器苗高0.5米以上);经济林树种2年生嫁接苗(一级苗),苗高1.2米以上;彩叶树种高1.5米以上;花灌木苗高1米以上。
    (三)造林密度。落叶乔木林树种造林密度每亩45-73株,
常绿树种造林密度每亩55株,经济林树种造林密度每亩45-73株,彩叶树种和花灌木造林密度每亩55-73株。
    (四)栽植要求。平地、缓坡地、沟谷川地等主要采取穴状整地,按株行距打坑标准60×60×60cm。陡坡主要采取鱼坑整地模式,沿等高线人工整修50×50×60cm的鱼鳞坑,外高里低。经济林嫁接苗木栽植深度为嫁接口稍高出地面,或苗木出圃时留下的土印与地面持平,矮化中间砧苗接口离地10-20cm。
     四、保障措施
    (一)加强组织领导。为做好我县秋冬季造林绿化工作,县国土绿化指挥部将不定期对各乡(镇)造林绿化进行督导排名。各乡(镇)政府主要领导为第一责任人,要发挥主体职责,切实把造林绿化列入政府的重要议事日程,按照“实化、细化、量化”的原则,逐级建立目标责任制,推进工作顺利开展。
    (二)保证工程质量。各乡(镇)在工程建设中要高标准、严要求;自然资源和规划局要做好技术指导工作,各乡(镇)要严格把好从造林到管护的各个环节,确保造林质量,做到造一片,活一片,成林一片。
    (三)创新造林机制。各乡(镇)要本着“政府要绿、农民得利、社会受益”的原则,把造林绿化、改善生态环境与农民利益紧密结合起来,积极开拓工作思路、创新机制体制、建立完善激励政策。充分发挥政府资金的杠杆作用,按照政府规划、大户(公司)带动、规模经营、市场运作的思路,做好大规模土地流转,吸引社会资本投入和广泛参与。要整合省级以上太行山绿化、中央造林补贴试点等造林资金捆绑使用,发挥资金优势,提高造林效果。
    (四)广泛宣传发动。要大力开展11月份植树宣传月活动,充分发挥媒体的舆论宣传作用,通过各类新闻媒体,广泛宣传造林绿化的重要意义,全民动员,营造浓厚的社会氛围,为全县造林绿化做出表率。要通过建公益林、冠名林等多种方式,支持和鼓励企业、个人及社会各界积极参与造林绿化,迅速掀起造林绿化高潮。县新闻媒体要在黄金时间、报纸的显要版面对全县造林绿化中好的经验、先进典型、进展情况等及时进行宣传报道,在全县上下形成强大的舆论氛围。
   (五)严格考核。县委、县政府已将造林绿化列入各乡(镇)党政领导班子年度考核内容,对各乡(镇)方案安排、任务分解、栽植质量、督查等情况作为考核单项内容进行逐项计分,全县排名。对领导重视、栽植标准高的乡(镇)进行通报表彰;对领导重视程度不高、排名靠后的乡(镇)进行全县通报批评,并暂缓拨付补助资金;对未完成任务、影响我县市级考核结果的乡(镇),除通报批评和暂缓拨付补助资金外,将依法依规追究相关乡(镇)有关人员的责任。
元氏县人民政府办公室                     2019年10月23日印发