元政函〔2019〕47号
 

    各乡(镇)人民政府、县政府有关部门: 
    现将《元氏县驾培行业专项整治工作实施方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真抓好贯彻落实。  
                       


               元氏县驾培行业专项整治工作实施方案 
    为维护驾培行业规范健康发展,培养安全文明合格驾驶人,保护广大群众生命财产安全,减少道路交通安全隐患,根据市委、市政府印发的《改善全市道路交通现状和有关责任分工方案》(石传〔2019〕24号)及石家庄市交通运输局等五部门关于印发《石家庄市驾培行业专项整治工作实施方案》的通知(石交〔2019〕271号)文件精神,特制定本方案。 
    一、工作目标 
通过开展驾培行业专项整治工作,认真贯彻落实《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国土地法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国道路运输条例》等有关法律法规,建立多部门责任分工明确、相互配合、信息互通、齐抓共管的长效机制。进一步深化“放管服”改革,切实强化事中事后监管、突出重点、标本兼治,彻底解决元氏驾培市场存在的监管力度小、黑教练场、私家车上路非法培训等突出问题。 
    二、主要任务和职责分工 
    (一)依法审批 
审批部门要严格按照《中华人民共和国道路运输条例》和《机动车驾驶员培训管理规定》等法律法规规定的许可条件和程序做到依法审批。审批过程中,函询自然资源和规划部门有关申请人驾驶培训场地土地使用性质的情况。(责任单位:行政审批局、自然资源和规划局) 
    (二)加强日常监管 
    1.加强对驾驶员培训机构的监管。重点核查驾校按纲施训、教练场地、教练车、岗位及人员、教学设施设备和管理制度等内容,及时查处违规经营行为,维护驾培市场良好秩序。(责任单位:交通运输局) 
    2.监督驾校落实培训主体责任。配合上级部门加快驾驶培训监管服务平台的建设管理工作,严格按照培训大纲规定的培训学时、内容进行培训,加强素质教育,突出安全驾驶、文明行车意识的培养,并贯穿到培训全过程,确保驾驶人培训质量;严厉查处学时造假的驾培机构和学时监管服务平台,构成犯罪的,报公安机关依法追究其刑事责任。(责任单位:交通运输局) 
    3.强化对驾培市场的巡视监管。交通运输部门、公安交管部门、市场监督管理部门、自然资源和规划部门联合行动,开展市场执法检查,查处黑驾校、黑报名点、黑教练车、黑练车场等违法行为。(责任单位:交通运输局、交警大队、市场监督管理局、自然资源和规划局) 
    4.加强路面巡查。重点查处非法教练车违法上路培训的违法行为;查处未在指定区域、线路、时间从事驾驶培训的违法行为,杜绝重大交通事故发生。(责任单位:交通运输局、交警大队) 
    5.市场监督管理部门、交通运输部门要加强检查驾校与学员签订培训合同及履行合同情况,对违规行为进行查处,保护人民群众合法权益。(责任单位:市场监督管理局、交通运输局) 
    6.交通运输部门要加强市场巡查,发现驾培机构经营困难、出现倒闭隐患时,要向县政府及时汇报,并联合交警大队、自然资源和规划、行政审批等部门制定应急处置方案,向社会发出预警,避免发生群体事件。(责任单位:交通运输局、交警大队、市场监督管理局、自然资源和规划局、行政审批局) 
    三、方法步骤 
   (一)动员部署阶段(2019年10月) 
    一是召开动员会议,利用网络、电视台等广泛宣传,向社会公布举报电话,主动接受群众和媒体的举报和监督,为专项整治工作营造良好的氛围。二是各驾校做好宣贯工作,层层传达落实,并严格对照标准进行自查,并针对自查发现的问题及不足,在规定时间内对照标准整改到位。 
    (二)集中整治阶段(2019年11月) 
交通运输部门牵头,整治工作成员单位参与,成立检查组,对元氏驾培市场开展拉网式检查,对各种违法经营进行严厉查处,净化元氏驾培市场,减少交通安全隐患。各部门积极联动,圆满完成整治工作。 
    (三)常态化管理阶段(2019年12月以后) 
通过专项整治,总结好经验、好做法,建立部门之间的协作联动机制,接到举报,互通信息,联合检查,保证整治工作成效。 
    四、工作要求 
   (一)统一思想,提高认识。各有关部门要按照“不忘初心,牢记使命”的活动要求,站在讲政治、讲大局、讲安全、讲稳定的高度,进一步统一思想,清醒认识驾培市场清理整顿的重要性、迫切性,克服麻痹思想,强化红线意识,牢固树立以人为本、生命至上的安全发展理念,以“三严三实”的工作作风,周密部署,统筹安排,确保驾培市场清理整顿长效机制落实到位。 
   (二)多措并举,注重实效。各有关部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”和“既查事、又查人”的原则,采取得力措施,加大监管力度,及时发现和制止违法行为。同时,要密切协同配合,强化联合执法。 
   (三)加强宣传,正面引导。各有关部门要通过多种形式,大力宣传专项整治工作的意义,宣传有关法规政策,讲明“非法驾培”的危害,教育广大人民群众自觉抵制“非法驾培”。 
   (四)完善机制,保持长效。各有关部门要坚持“预防为主,惩防结合”的方针,从严从细构建驾培市场清理整顿长效机制,严厉打击非法驾驶员培训经营行为,切实做到把非法行为发现在初始,制止在萌芽,维护好驾驶员培训市场秩序,确保元氏经济社会安全稳定发展。 
    附件:元氏县政府有关部门分管领导和联系人员 
附件: 
元氏县政府有关部门分管领导和联系人员 
部  门分管领导联系人联系电话 
元氏县交通运输局       王国强    杨  锐18632185598 
元氏县交警大队         刘  冰    刘  冰13731099567 
元氏县自然资源和规划局 李建峰    刘  雷13513381653 
元氏县市场监督管理局   师喜川    周会林13582358555 
元氏县行政审批局       王爱中    张忠义84601682 

元氏县人民政府办公室              2019年11月11日印发