〔2020〕—3
 

各乡(镇)人民政府、县政府有关部门:
    为深入贯彻县委、县政府关于实施创新驱动发展战略的重大决策部署,加快推进科技型中小企业走创新驱动发展道路,强化对科技型中小企业的政策引导与精准支持,现将《加快推进科技型中小企业创新发展的若干措施》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

    元氏县人民政府办公室
        2020年4月8日
(此件公开发布) 
                   加快推进科技型中小企业创新发展的若干措施
    科技型中小企业是培育发展新动能、推动高质量发展的重要力量,科技创新能力是企业打不垮的竞争力。为深入贯彻落实县委、县政府《关于开展“三创四建”活动加快建设南部新城经济强县美丽元氏的实施方案》,加快推进科技型中小企业走创新驱动发展道路,增强技术创新能力与核心竞争力,提出以下措施。
    一、总体思路
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以培育壮大科技型中小企业主体规模、提升科技型中小企业创新能力为主要着力点,完善科技创新政策,加强创新服务供给,激发创新创业活力,引导科技型中小企业加大研发投入、完善技术创新体系、增强以科技创新为核心的企业竞争力。
    二、主要措施
    (一)培育壮大科技型中小企业主体规模。
    1.实施新一轮科技型中小企业成长计划,根据科技型中小企业不同阶段的成长需求进行梯度培育、差异扶持,推动全县科技型中小企业数量和质量双提升。
    2.完善创新创业孵化体系建设。加强专业化众创空间在重点地区和细分领域的梯次布局,推动专业化众创空间提升服务能力,在若干行业领域推动建立专业孵化器联盟,支撑科技型中小企业培育孵化。
    3.鼓励科研人员创新创业。完善科研人员校企、院企共建双聘机制。支持持有外国人永久居留证的外籍高层次人才创办科技型企业。
    4.强化考核评估导向。将加快推进科技型中小企业培育的任务目标分解到各乡镇和经开区,年终进行考核。将科技型中小企业增长数量纳入乡镇党政领导班子考核体系,增加科技创新的指标权重。
    (二)强化科技创新政策完善与落实。
    5.加大政策激励力度。落实科技型中小企业研发费用175%税前加计扣除政策,鼓励科技型中小企业加大研发投入,激发科技创新活力。
    6.加强政策落实与宣讲。进一步落实好国家、省对高新技术企业所得税减免、技术开发及技术转让增值税和所得税减免、小型微利企业免增值税和所得税减免等支持政策。加强现有政策宣传推广,在科技园区、众创空间、孵化器中开展面向科技型初创企业的重点政策解读。
    (三)引导创新资源向科技型中小企业集聚。
    7.推动完善企业研发体系。鼓励科技型中小企业制定企业科技创新战略,完善内部研发管理制度,推广应用创新方法。支持有条件的科技型中小企业建立内部研发平台、技术中心等,引进培育骨干创新团队,申请认定高新技术企业。支持有条件的科技型中小企业参与建设技术创新中心、企业重点实验室等。
    8.鼓励开展产学研协同创新。研究出台新时期强化产学研一体化创新的政策措施,引导科技型中小企业通过组建产业技术创新战略联盟、共设研发基金、共建实验室、研发众包等方式,共享创新资源、开展协同创新。
    (四)扩大面向科技型中小企业的创新服务供给。
    9.完善科技型中小企业技术创新服务体系,开放并扩大中小企业中介服务机构的服务领域,通过政府购买服务的方式,为科技型中小企业提供管理指导、技能培训、市场开拓、标准咨询、检验检测等服务。
    10.加强新型研发机构培育建设。制订出台促进新型研发机构发展的政策举措,开展新型研发机构培育建设试点,引导面向科技型中小企业创新需求开展成果转化与创新服务。
    11.搭建特色服务载体。建设科技型中小企业信息服务平台,办好元氏县科技大市场、北京中关村天合科技成果转化元氏分中心和石家庄科技大市场元氏分场,开通科技成果直通车,提供政策咨询、融资对接、技术转移、政府采购等综合服务。
    三、组织实施
    (一)加强组织领导。县成立加快推进科技型中小企业创新发展工作领导小组,统筹有关工作。各乡镇、经开区要牢固树立“创新不问出身、不分大小”理念,切实把营造良好创新创业环境作为转变政府职能、提升服务意识的根本要求,加大力度推动科技型中小企业创新发展。
    (二)强化任务落实。加强对各项任务的细化分解,明确责任分工和时间节点,以抓铁有痕的决心和久久为功的毅力,持续推动各项任务目标的落实。
    (三)开展总结宣传。及时总结科技型中小企业创新经验,加强对企业家精神和重大创新成果的宣传推广,引领和带动更多科技型中小企业实现创新发展。
附件:各乡镇、经开区2020年科技型中小企业培育任务目标
附件
各乡镇、经开区科技型中小企业培育任务目标一览表
序号   单位    任务目标
1    槐阳镇    188
2    马村乡    44
3    南因镇    30
4    姬村镇    15
5    殷村镇    34
6    赵同乡    20
7    南佐镇    25
8    东张乡    44
9    宋曹镇    18
10   北褚镇    14
11   苏阳乡    34
12   黑水河乡  6
13   苏村乡    7
14   前仙乡    8
15   北正乡    5
16   经开区    30
合计           522